栄養士ネタ帳・目次


花のさくらじゃなくって、お肉のさくらって?栄養はどうなの?どんな特徴があるの?どうやって食べるの?などなど、お肉のさくらの話です。


雨後のタケノコってなんだろう?新鮮なタケノコの見分けかた知ってる?アク抜きってどうやるの?などなど盛りだくさんの話です。


バレンタインデーはそもそも何の日?チョコを贈るのはなぜ?チョコの栄養は?ホワイトチョコはチョコ?などの楽しいお話です。


12月といえばクリスマス!どうして七面鳥を食べるの?どんな鳥?とり肉の栄養って?おすすめの食べ方は?などなどお話します。


みかんの発祥は?栄養は?良いみかんの選び方は?保存方法は?豆知識は?…などの質問に栄養士がお答えします。


おいしいサンマの見分け方は?新鮮なサンマはどこが違う?オススメな食べ方は?栄養は?…などの質問に栄養士がお答えします。


初ガツオと戻りカツオってどう違うの?栄養はどう?あぶらが気になる?DHAってなに?…などの質問に栄養士がお答えします。


キャベツの旬は夏?春キャベツ、冬キャベツとの違いは?栄養は?どう食べる?…などの質問に栄養士がお答えします。


大葉とシソは違う?赤シソは何に使われている?栄養はある?栄養としてはどうなの?…などの質問に栄養士がお答えします。


ガレットはそば粉でできている?そばの栄養は?ビタミンP?それって何?どんな効果がある?…などの質問に栄養士がお答えします。


パエリアはどんな料理?パプリカってピーマンと違う?栄養は?どんな食べ方がおすすめ?…などいろいろなお話をします。


ふきの栄養は?どんな食材に含まれる?カリウムの働き?カリウムが足りなくなると?…などの盛りだくさんのお話です。


「カリコリサクサクカラフル春巻き」のレシピから、カシューナッツに注目!栄養は?不足すると?食べる量は?などの質問にお答えします。


「日曜日のカリカリブランチ」「赤みそあんのれんこんパリパリスティック」「外はカリカリ、内はもちもち!さっぱり揚げ餃子」のレシピで、栄養のお話をしています。


「さつまいもと大豆のき肉あん」「くるみたっぷりペンネのゴルゴンゾーラクリームソス」「パセリたっぷりきのことホタテのブルゴーニュ風キャセロール」のレシピをQ&Aで楽しくお話します。


日本歯科医師会が推奨するレシピの中から「長芋のステーキ」「ゴロゴロれんこんの南蛮漬け」「里芋と栗のおこわ」の3つにそれぞれコメントを加えました。


ゆう歯科クリニックの栄養士のデビューは、一言コメントでした。短い言葉ですが、患者さんに伝わるようにと一生懸命に考えました。

ゆう歯科クリニックには栄養士が在籍しております。

毎月「栄養」に関するスライドショーを作成し、チェアに備え付けのモニターで上映をしておりますが、スライドは一定の時間を過ぎると次のページに変わってしまいます。
「もっとゆっくり見たい」「ホームページに載せてほしい」との嬉しいお声をいただきまして、こちらのページを作りました。